Rabu (24/4/2019) bertempat di Aula Kampus I STAI Darul Ulum Kandangan diadakan Pengukuhan Unit Pengumpul Zakat (UPZ) STAI Darul Ulum Kandangan, Penandatangan Nota Kesepahaman (MoU) antara Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Provinsi Kalimantan Selatan dengan STAI Darul Ulum Kandangan, dan Sosialisasi Tata Kelola Zakat.
Hadir pada acara tersebut Ketua STAI Darul Ulum Kandangan Dr. H. Muhsin Aseri, M.Ag., MH, H. Gusti Pangeran Rusdi Effendi, AR. Ketua Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Provinsi Kalimantan Selatan, turut mendampingi dari Pengurus Baznas Provinsi Kalimantan Selatan yaitu Prof. Dr. H. Asmaji Darmawi, MM. (Wakil Ketua Bidang Kesekretariatan Umum dan SDM), Akhmad Nikrawie Hamdi (Kepala Pelaksana), Drs. H. Muhammad Arsyad (Auditur), Gusti Ruhaimi Wakil Ketua Baznas Kabupaten Hulu Sungai Selatan, Wakil Ketua Akademik, Wakil Ketua Non Akademik, Kepala Satuan Kerja Lingkup STAI Darul Ulum Kandangan, Pengurus UPZ, Dosen dan mahasiswa/i.
Pengukuhan Kepengurusan Unit Pengumpul Zakat (UPZ) STAI Darul Ulum Kandangan langsung di pimpin oleh Ketua Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Provinsi Kalimantan Selatan H. Gusti Pangeran Rusdi Effendi, AR.
Dalam acara ini juga dilakukan Penandatangan Nota Kesepahaman (MoU) antara Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Provinsi Kalimantan Selatan dengan STAI Darul Ulum Kandangan tentang Pengelolaan, Pendistribusian, Pendayagunaan Potensi Zakat, Infaq dan Sedekah.
Mengawali sambutannya Ketua STAI Darul Ulum Kandangan Dr. H. Muhsin Aseri, M.Ag., MH mengucapkan rasa terimakasih dan bahagia atas perkenannya H. Gusti Pangeran Rusdi Effendi, AR. Ketua Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Provinsi Kalimantan Selatan beserta pengurus yang berkenan berhadir dalam acara pengukuhan pengurus UPZ dan Penandatangan Nota Kesepahaman (MoU) antara Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Provinsi Kalimantan Selatan dengan STAI Darul Ulum Kandangan, dan Sosialisasi Tata Kelola Zakat.
Perlu saya informasikan kepada Ketua Baznas Provinsi kalimantan Selatan bahwa di STAI Darul Ulum Kandangan sudah terbentuk Badan Pengelola Zakat Infaq dan Sedekah (BP-ZIS) pada tahun 2015 yang mana potensi Zakat Infaq dan Sedekah di kelola secara mandiri oleh BP ZIS yang mana hasil pengumpulan ZIS ini disalurkan untuk subsidi mahasiswa(i) kurang mampu, mahasiswa berprestasi non akademik (Tahfiz dan Qori-qori Al Qur’an yang berkuliah di STAI), membantu kegiatan program desa binaan di kecamatan loksado, dan usaha simpan pinjam mahasisawa(i), dengan terbentuknya dan dikukuhkan Pengurus UPZ STAI Darul Ulum Kandangan maka seluruh pengelolaan akan semuanya terintegrasi ke UPZ.
Ketua STAI menambahkan bahwa banyak mahasiswa yang kurang mampu, dai pegunungan loksado yang berkuliah di kampus ini sehingga perlu sinergisitas bersama agar bisa membantu menyiapkan pendakwah yang mana tetap bisa berkuliah dan dakwah ditempat tugas tetap jalan tanpa harus memimikirkan masalah biaya perkuliahan.
Menutup sambutannya Ketua STAI juga menyampaikan bahwa kami lagi menghimpun dana buat pembangunan Musholla Kampus II STAI Darul Ulum Kandangan di Rantuan Gambah Luar Kandangan, beliau juga mengharapkan kepada pengurus UPZ agar selalu koordinasi dan komunikasi dengan Baznas Provinsi Kalimantan Selatan dan Baznas Kabupaaten Hulu Sungai Selatan.
H. Gusti Pangeran Rusdi Effendi, AR. Ketua Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Provinsi Kalimantan Selatan dalam sambutannya bisa bersyukur bisa datang ke Kampus STAI Darul Ulum Kandangan karena saya bila ada undangan selama sehat dan tidak ada agenda lain maka saya tidak akan mengecewakan pengundang termasuk pada hari ini saya menghadiri acara syukuran batasmiah dan batasmiah program Ibu Hamil sehat dan melahirkan berasal dari keluarga pra sejahtera di gedung pramuka kandangan.
Gusti Rusdi melanjutkan bahwa Baznas Provinsi Kalimantan Selatan telah menyalurkan beasiswa bagi mahasiswa UIN Antasari Banjarmasin, Unlam Banjarmasin dan Uniska Banjarmasin, dengan terbentuknya UPZ STAI Darul Ulum Kandangan ini maka merupakan perguruan tinggi pertama di luar Kota Banjarmasin yang telah di kukuhkan kepengurusan UPZ.
Beliau mengharapkan potensi Zakat infaq dan Sedekah di kampus STAI Darul Ulum kandangan agar di garap secara maksimal agar nantinya yang terkumpul bisa dilaporkan secara transfaran kepada Baznas Provinsi Kalimantan Selatan, semakin banyak pengumpulan ZIS maka akan banyak juga akan kami salurkan ke kampus ini, dan malah nanti akan kami tambahkan lagi dari pengumpulan ZIS Provinsi untuk membantu program STAI Darul Ulum Kandangan.
Mengakhiri sambutannya beliau mengharapkan di STAI Darul Ulum Kandangan melaksanakan Gerakan Jum at Berinfaq Rp. 2000,- sebagai mana telah dilaksanakan instansi pemerintah dan badan usaha pemerintah/swasta, dengan gerakan ini sebagai bentuk kepedulian sesama dan Insyaallah menambah keberkahan hidup dengan memperbanyak berinfaq dan bersedekah.
acara ini di tutup dengan Sosialisasi Tata Kelola Zakat oleh Prof. Dr. H. Asmaji Darmawi, MM (Wakil Ketua Bidang Kesekretariatan Umum dan SDM) yang mana beliau panjang lebar menyampaikan tentang tata kelola zakatbaik oleh Baznas maupun UPZ, karena UPZ Perguruan Tinggi sesuai aturan berada di bawah koordinasi dan naungan Baznas Provinsi. (humpro_staidukdg)