Menjadi Sekolah Tinggi Agama Islam Terdepan dan Kompetitif di Kalimantan Selatan Tahun 2025 merupakan visi STAI Darul Ulum Kandangan. Salah satu tujuan Sekolah Tinggi Agama Islam Darul Ulum Kandangan adalah terlaksananya pengembangan ilmu dengan menghasilkan karya ilmiah di bidang hukum Islam, pendidikan Islam, dan Ekonomi Islam. Namun sampai saat ini, darma penelitian masih minim jika dibandingkan dengan darma pendidikan dan pengajaran. Dosen seyogyanya tidak hanya memenuhi tuntutan beban kerja dosen, tetapi juga mampu mengaktualisasikan kompetensinya melalui penelitian dan mempublikasikan hasil penelitiannya di media publikasi atau jurnal ilmiah. Selain hal tersebut, khususnya dosen pembimbing skripsi menjadi ujung tombak keberhasilan mahasiswa dalam melaksanakan penelitian yang tepat waktu dan bermutu. Oleh karenanya, Pusat Penelitian dan Publikasi Ilmiah (P3I) STAI Darul Ulum Kandangan melaksanakan Workshop Penguatan Metodologi Penelitian Dosen Sekolah Tinggi Agama Islam Darul Ulum Kandangan Tahun Akademik 2020/2021.

Workshop penguatan metodologi penelitian dosen Sekolah Tinggi Agama Islam Darul Ulum Kandangan ini bertujuan untuk: 1. Meningkatkan kapasitas dosen Sekolah Tinggi Agama Islam Darul Ulum Kandangan dalam melakukan penelitian dan publikasi ilmiah, 2. Meningkatkan kualitas dan kuantitas penelitian dosen Sekolah Tinggi Agama Islam Darul Ulum Kandangan, 3.Meningkatkan mutu bimbingan penulisan penelitian skripsi.

Acara workshop dihelat pada hari Sabtu 16 Oktober 2021 Pukul 09.30 s.d. 12.00 WITA bertempat di Aula Kampus I STAI Darul Ulum Kandangan dengan menghadirkan pemateri Dr. Hj. Nuril Huda, M.Pd. Dosen tetap prodi Bimbingan dan Penyuluhan Islam Universitas Islam Negeri Antasari Banjarmasin yang  pakar dalam metodologi penelitian dan mengemban jabatan fungsional sebagai lektor kepala. Peserta workshop terdiri dari Dosen STAI Darul Ulum Kandangan dan perwakilan mahasiswa yang mengikuti secara daring dan luring dengan senantiasa menerapkan protokol kesehatan yang ketat.