Senin, 11 Januari 2016, diselenggarakan acara Pelepasan Mahasiswa Peserta Program Pengabdian kepada Masyarakat (PPM) Ekstra Kurikuler Konversi SKS Kuliah Kerja Nyata Angkatan III di ruang sidang STAI Darul Ulum Kandangan.

IMG_2405b

PPM Angkatan III ini diikuti oleh 10 mahasiswa yang lulus seleksi, dan dibagi menjadi dua kelompok. Mereka ditempatkan di desa binaan STAI Darul Ulum Kandangan yaitu Desa Hulu Banyu dan Desa Malinau Kecamatan Loksado Kabupaten Hulu Sungai Selatan selama enam bulan; Januari-Juni.

IMG_2407b

Kegiatan PPM terdiri dari program wajib, pilihan, dan penunjang.

Program wajib berupa bimbingan baca Alquran dan salat secara privat kepada minimal enam orang yang mewakili unsur orang tua dan anak.

Program pilihan: bimbingan keterampilan keagamaan pada kelompok/halaqah; bimbingan keterampilan kesenian Islam; bimbingan administrasi lembaga pendidikan Islam non-formal; bimbingan belajar lintas disiplin ilmu pada kelompok belajar anak; pengajian kitab keagamaan; tausiah keagamaan sebelum/sesudah salat; khutbah Jumat; memimpin (imam) salat Jumat; memimpin (imam) salat fardu harian; menjadi muazin salat Jumat; menjadi muazin salat fardu harian; memimpin yasinan dan/atau tahlilan. Program penunjang yaitu kegiatan pembangunan, pembentukan, pengadaan, atau peningkatan rehabilitasi sarana-prasarana keagamaan, lembaga-lembaga keagamaan, bimbingan kader-kader pemimpin acara keagamaan, dan sebagainya.

IMG_2410

Pelepasan mahasiswa peserta PPM kali ini diwakili oleh Pembantu Ketua I, Muhammad Yusran, S.Pd.I., M.S.I. Dalam sambutannya ia berpesan kepada peserta agar program yang dijalankan dapat benar-benar dirasakan manfaatnya oleh masyarakat.