Peserta Kuliah Kerja Nyata mengikuti  Pembekalan/Pra Kuliah Kerja Nyata Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Darul Ulum Kandangan yang dilaksanakan selama 3 (dua) 9 – 11 November 2018.

Materi yang dsampaikan diantaranya Dasar, Filosofi, Tata Tertib dan Model KKN disampaikan Ketua BP KKN Angkatan XX, Program Pokok Wajib dan Pengenalan Blangko Instrumen KKN oleh Khairudin, SHI (Anggota SC BP KKN), Teknik Identifikasi Masalah oleh Dr Fatwiah Noor, Lc, M.Pd, Informasi Awal Masalah di Lokasi KKN Teknik Menyusun Program Kerja dan Teknik Menyusun Laporan oleh masing-masing Supervisor serta Informasi Sistem Evaluasi KKN oleh Zaini, M.Pd.I.

Total peserta yang mengikuti pembekalan pra kuliah kerja nyata ini sebanyak 87 orang  berasal dari Prodi Pendidikan Agama Islam dan Prodi Ahwal syakshiyyah, mahasiswa peserta KKN berada di lokasi selama 60 hari kalender (2 bulan) sejak tanggal 12 November 2018 – 11 Januari 2019.