Acara Roadshow Edukasi Perbankan Syariah yang dilaksanakan pada hari Kamis tanggal 15 November 2018 di Aula Kampus I STAI Darul Ulum Kandangan, dihadiri Pejabat Struktural yaitu Sekretaris Pj Wakil Ketua Bidang Non Akademik, Kabag Akademik, Asesten Sekretaris, Anggota Pokja PSM Bidang SDM dan Sistem Informasi, Sekretaris Pokja PSM Bidang Non Akademik, Faisal Ariadi Bank Kalsel Syariah Cabang Kandangan, Kepala Bidang Pengawasan OJK Regional IX Kalimantan.

Mengawali sambutan Ketua Sekolah Tinggi Agama Islam Daru Ulum Kandangan, Drs H. Mukhsin Aseri M. Ag, M.H. mengapresiasi dan mengucapkan terima kasih kepada Otoritas Jasa Keuangan Kantor Regional IX Kalimantan yang telah mengadakan Roadshow serta memberikan pemahaman tentang Perbankan Syariah serta telah memberikan hadiah berupa buku Seri Khutbah yang berkenaan Ekonomi dan Bisnis Syariah untuk STAI Darul Ulum Kandangan.

Ketua STAI melanjutkan dalam sambutannya bahwa permasalahan perbankan syariah  masih baru dan asing dalam masyarakat, khusus di kalangan kampus. Sehingga perlu memperbanyak wawasan tentang kesadaran terkait perbankan syariah  yang sesuai dengan pedoman – pedoman yang berbasiskan Islam sehingga  beliau merasa bangga kepada Tim dari Otoritas Jasa Keuangan yang telah mengadakan kegiatan yang bermanfaat untuk meningkatkan pengetahuan dan wawasan mahasiswa, khususnya kepada mahasiswa yang mengambil Prodi Ekonomi Syariah yang nantinya akan terjun langsung kelapangan sehingga dapat mempersiapkan dari sekarang. Beliau berpesan kepada para mahasiswa agar dapat memanfaatkan kesempatan ini untuk memperdalam wawasan mengenai perbankan syariah.

OJK atau Otoritas Jasa Keuangan adalah gabungan dari beberapa lembaga yang berfungsi untuk mengatur, mengawasi dan melindungi. Adapun pengawasan yang dilakukan OJK meliputi Pengawasan Perbankan, pengawasan pasar modal, pengawasan Industri dan pengawasan pelayanan konsumen.

Maulana Yasin memaparkan Narasumber pada acara roadshow edukasi perbankan syariah ini, kebijakan pengembangan perbankan syariah di Indonesia yang mana pada landasan perbankan syariah adalah pedoman – pedoman islam yang sesuai dengan syariat agar mencapai keseimbangan, kemasahatan dan keadilan umat. Visi perbankan syariah  adalah perbankan syariah yang berkontribusi signifikan bagi pertumbuhan ekonomi berkelanjutan, pemerataan pembangunan dan stabilitas sistem keuangan serta berdaya saing tinggi. Bank konvensional beroperasi menurut apa yang sudah menjadi kebiasaan dan berdasarkan kesepakatan umum, adat, kebiasaan dan kelaziman. Sedangkan Bank syariah beroperasi sesuai dengan prinsip-prinsip syariah, khususnya yang menyangkut tata cara bermuamalah secara Islam.

Peserta yang berhadir acara roadshow edukasi perbankan syariah ini berjumlah 75 orang mahasiswa diberbagai Program Studi yang ada di STAI Darul Ulum Kandangan, setelah selesai pemaparan dilanjutkan dengan diskusi dan tanya jawab di sertai game dan doorprize untuk yang aktif bertanya. (Liputan:Racmatul Karimah,Red: azy@staidukdg )