Kandangan, 13/8/17 – Kegiatan Orientasi Pengenalan Akademik dan Kemahasiswaan (OPAK) Sekolah Tinggi Agama Islam Darul Ulum Kandangan, diikuti oleh 179 mahasiswa yang merupakan mahasiswa baru tahun ajaran 2017/2018. Opak dilaksanakan pada hari Minggu (13/8) hingga Jum’at (18/8/2017).
Pembukaan kegiatan Opak diawali dengan Pengajian ayat suci Alqur’an yang dilantunkan oleh H. Fawaz mahasiswa Prodi PAI Semester III, kemudian dilanjutkan Laporan Ketua Pelaksana.

Ketua Panitia Opak 2017, H. Akhmad Syarifain mejelaskan bahawa pelaksanaan Opak ini selain sebagai salah satu persyaratan untuk melaksanakan Praktikum dan Kuliah Kerja Nyata (KKN), mahasiswa nanti, Opak juga merupakan sarana untuk mengenalkan kampus kepada seluruh mahasiswa baru sebelum nantinya akan mengikuti proses perkuliahan di STAI Darul Ulum Kandangan.

“Jumlah peserta Opak tahun ini berjumlah 179 mahasiswa 55 orang laki-laki dan 124 orang perempuan, terdiri dari lima Prodi, yakni Prodi Ahwalusy Syakhshiyah (AS), Prodi Pendidikan Agama Islam (PAI), Pendidikan Raudlatul Athfal (PGRA)/Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD), Prodi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) dan Ekonomi Syari’ah (E.Sy). Dalam pelaksanaan Opak ini, kita tidak muluk-muluk, namun oreantasi untuk mengenal kampus ini nantinya akan di isi dengan materi-materi ke-STAI-an yang narasumbernya dari Civitas Akademik STAI Darul Ulum Kandangan”.

Ketua Dewan Mahasiswa, Syihabuddin dalam sambutanya mengucapkan terimakasih kepada Ketua STAI Darul Ulum Kandangan yang telah memfasilitasi kegiatan dan semua panitia yang terlibat suksesnya kegiatan Opak tahun 2017 ini. Kepada peserta Opak diharapkan dapat mengikuti kegiatan dengan baik dengan menaati tata tertib yang di buat oleh Panitia Pelaksana.
Kegiatan Opak yang dibuka oleh Ketua STAI Darul Ulum Kandangan, Drs. H. Muhsin Aseri, M.Ag., M.H, dilaksanakan di Aula STAI Darul Ulum Kandangan, pada Minggu pagi.

Saat pembukaan, Drs. H. Muhsin Aseri, M.Ag., M.H, menyampaikan selamat datang dan selamat bergabung dengan STAI Darul Ulum Kandangan, kepada seluruh peserta Opak atau mahasiswa baru STAI Darul Ulum Kandangan, karena dari proses pendaftaran dan penyeleksian yang dilakukan pihak Kampus. Para mahasiswa baru mengikuti Opak dan nantinya akan mengikuti perkuliahan di STAI Darul Ulum Kandangan. Adapun Visi kampus STAI Darul Ulum Kandangan yang menjadi pandangan jauh ke depan yaitu “Menjadi Sekolah Tinggi Agama Islam Terdepan dan Kompetitif di Kalimantan Selatan tahun 2025.” dan Misinya yaitu:
1. Mengembangkan pendidikan tinggi Islam yang berorientasi mutu bagi semua lapisan masyarakat, khususnya di Kalimantan Selatan untuk menghasilkan sarjana Islam yang berintegritas tinggi dan profesional.
2. Mengembangkan dan mempublikasikan penelitian ilmiah di bidang hukum Islam dan Pendidikan Islam
3. Mengembangkan pengabdian kepada masyarakat berbasis keterampilan keagamaan secara berkesinambungan.
Terkait dengan peningkatan mutu mahasiswa baru di STAI Darul Ulum Kandangan dari tahun sebelumnya, kami selalu memberikan pelayanan yang terbaik, juga dosen-dosen yang berkualitas, STAI Darul Ulum Kandangan saat ini mempunyai tiga orang dosen yang sudah “Doktor” dan dalam waktu dekat lagi akan menyusul tiga dosen yang mencapai gelar “Doktor”. diharapkan kedepannya STAI Darul Ulum Kandangan semakin maju karena mutu pendidikan dapat diwujudkan oleh mutu dosen pengajarnya.

Sebelum ditutup kegiatan Pembukaan Opak dilaksanakan pengalungan tanda pengenal secara simbolis oleh ketua STAI Darul Ulum Kandangan kepada dua orang perwakilan peserta Opak dan ditutup dengan doa yang dipimpin oleh Muhammad Husairi.