STAI Darul Ulum Kandangan – Bertempat di Aula Kampus, Himpunan Mahasiswa (HIMA) Prodi Ahwal Al-Syakhshiyyah STAI Darul Ulum Kandangan bekerjasama dengan  Badan Penyelenggaran Jaminan Sosial (BPJS) Kabupaten Hulu Sungai Selatan menggelar Seminar tentang implementasi Jaminan Kesehatan Nasional (JPN) dengan tema “Dengan BPJS Kesehatan Kegotongroyongan untuk Universal Coverage 2019″, Minggu (07/09) pukul 16.00 WITA.

Seminar yang diikuti oleh ratusan mahasiswa dari Prodi PAI dan AS STAI Darul Ulum Kandangan tersebut, juga dihadiri oleh Plt. Kepala Bagian Kemahasiswaan, Alumni dan Kerjasama, Akhmad Zaki Yamani, S.H.I dan Ketua Prodi AS, Muhammad Bahram, S.H.I, M.H.

Dalam sambutan tertulis Ketua STAI Darul Ulum Kandangan, Drs. H. Muhsin Aseri, M.Ag yang dibacakan oleh Kabag Kemahasiswaan sangat mengapresiasi terselenggaranya kegiatan ini dan berharap kegiatan ini bermanfaat demi meningkatkan tarap hidup bangsa Indonesia yang lebih baik. “Sebelumnya kami sampaikan permohonan maaf atas ketidakhadiran Ketua STAI Darul Ulum, berhubung beliau sedang berada di luar daerah “kata Zaki sebelum membacakan sambutan tertulis.

Bertindak sebagai narasumber adalah Samiaji selaku Kepala  Operasional BPJS Kesehatan Kab. HSS. Dalam materi yang disampaikan, beliau mengungkapkan bahwa BPJS merupakan metamorfosis dari PT Askes, yang mana hal tersebut berlaku sejak 1 Januari 2014. Lebih lanjut Samiaji menjelaskan tentang bagaimana menjadi peserta BPJS serta layanan-layanan apa saja  yang akan didapatkan juga cara mendapatkan layanan tersebut.

Tampak peserta seminar sangat bersemangat mengikuti kegiatan ini. Terlebih dengan adanya hadiah yang dibagikan oleh BPJS kepada setiap penanggap atau penanya. Salah satu peserta seminar, Abdul Sani menuturkan bahwa seminar ini sangat bermanfaat bagi kami untuk mengetahui program pemerintah khususnya tentang jaminan kesehatan rakyat Indonesia. “Sehingga kami (mahasiswa) bisa turut serta untuk mengawal setiap program pemerintah yang pro kepada rakyat” tutur mahasiswa baru ini.