Dewan Mahasiswa Sekolah Tinggi Agama Islam Darul Ulum Kandangan telah sukses menyelenggarakan kegiatan Pengenalan Budaya Akademik & Kemahasiswaan (PBAK) tahun 2021 dengan mengusung tema “Aktualisasi Nilai-nilai Islam Untuk Mewujudkan Mahasiswa yang Idealis dan Berintegritas”  Kegiatan orientasi ini diselenggarakan dengan online dan sebagian tatap muka dengan tetap mentaati protokol kesehatan Covid-19 secara ketat (cuci tangan,  memakai masker, dilarang berkurumun, dan menjaga imunitas), peserta pun diwajibkan membawa minimal 1 masker cadangan (karena masker hanya di pakai untuk 4 jam dan setalah itu di ganti dengan masker cadangan), juga membawa handsinitezer masing-masing.

Selain itu untuk maksud diatas periode kegiatan dirancang beberapa tahapan  dimulai tahap pertama periode 15-16 Agustus dan tahap kedua 25-26 Agustus 2021 via online, tutur Muhammad Hidayatullah selaku ketua panitia pelaksana pertama. Tahap terakhir diketuai oleh Muhammad Kamarudin yang dilakukan secara tatap muka dan penutupannya pada 29 Agustus 2021. Antusiasme peserta dapat dilihat dari sejumlah yang mengikuti kegiatan PBAK tahun 2021 total sebanyak 396 orang peserta. Misalnya dari program studi Pendidikan Agama Islam 137 orang, Hukum Keluarga Islam 48 orang, Pendidikan Islam Anak Usia Dini 14 orang, Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah 27 orang, Perbankan Syariah 15 dan Ekonomi Syariah 96 orang peserta.

Kegiatan PBAK ini merupakan kegiatan rutin yang harus diikuti oleh setiap mahasiswa baru di STAI Darul Ulum Kandangan dalam upaya memberikan stimulasi kepada mahasiswa agar mampu menyesuaikan diri dengan kondisi objektif kampus, sehingga tak sekedar mendapatkan peralihan status dari siswa menjadi mahasiswa, lebih jauh dari itu peserta diharapkan mampu mendapatkan kesadaran dalam cara pandang, cara berpikir, perubahan sikap termasuk perubahan dalam menata masa depan.

Materi-materi relevan yang diberikan oleh ahlinya antara lain mengenai Visi dan Misi dan Arah Kebijakan STAI Darul Ulum Kandangan dan Arah Kebijakan Tridharma Perguruan Tinggi; Tatib, Penerapan SKK, Dosen Kepanasehatan Akademik; Kiat dan strategi jitu sukses berkuliah di masa pandemi; Pelayanan Administrasi Akademik dan Kemahasiswaan; Sosialisasi Layanan Sistem Informasi Mahasiswa dan Dosen (SIMADO); Pengenalan Lembaga Kemahasiswaan; serta Pengembangan Keterampilan Mahasiswa.

Sebagaimana yang disampaikan oleh Ketua STAI Darul Ulum Kandangan, Bapak Dr. Muhsin Aseri, M.A.,M.H. saat  acara pembukaan kegiatan PBAK tahun 2021, pesan beliau kepada peserta bahwa langkah awal untuk kesuksesan pencapaian tujuan studi adalah  wajib untuk mengetahui visi misi kampusnya, yakni “Menjadi Sekolah Tinggi Agama Islam Terdepan dan Kompetitif di Kalimantan Selatan 2025”.

Kemudian untuk kesuksesan perkuliahan dan muaranya sukses juga dalam pekerjaan, yang sangat penting pesan Bapak Ketua ialah mahasiswa baru dapat menyesuaikan dengan pola belajar keilmuan dan “etika” adab lembaga perguruan tinggi. Mereka yang tadinya sebagian besar berasal dari sekolah keagamaan semisal pondok pesantren dan sebagian telah mengajar juga, tentu memiliki keunggulan pengetahuan dan kemampuan dasar, namun perlu pengembangan dengan terus diasah sesuai dengan tujuan mata kuliah masing-masing untuk mencapai hasil yang sebaik-baiknya, tandas beliau. Beliau turut pula mengapresiasi kepada para alumni STAI Darul Ulum Kandangan yang berkontribusi dalam kerjasama rekrutmen calon mahasiswa baru yang ingin mengembangkan SDM nya.

Adapun STAI Darul Ulum Kandangan menurut Bapak Ketua dengan semua sumberdaya (SDM dosen, sarana prasarana, dll) yang dimiliki akan senantiasa menfasilitasi sesuai regulasi demi tercapainya visi misi bersama yang dicanangkan.

“Kami berharap besar mahasiswa baru bisa menjadi pribadi yang mampu memberikan kontribusi positif terhadap kampus tercinta ini, dimulai dari kegiatan PBAK hingga perjalanan dalam menempuh ilmu-ilmu di bangku perkuliahan nanti secara tertib dan teratur dengan selalu bersyukur dan ikhlas. Semoga kegiatan ini memberikan kontribusi positif bagi mahasiswa baru semua. Yakin bahwa setiap usaha yang dilakukan akan senantiasa sampai pada tujuan, jelas Nor Alia selaku ketua Dema STAI Darul Ulum Kandangan.