Momentum dies natalis ke-35 Sekolah Tinggi Agama Islam Darul Ulum Kandangan kali ini  salah satunya diisi kegiatan vaksinasi Covid-19 untuk sivitas akademika STAI Darul Ulum Kandangan dan masyarakat umum Hulu Sungai Selatan/Tengah dan Tapin. Kegiatan ini bertempat di Kampus I STAI Darul Ulum Kandangan Jl. Budi Bakti Amawang Kiri Muka Kandangan pada hari Sabtu, 11 September 2021 Pukul 09.00 sampai dengan selesai. Tim Koordinasi Vaksinasi STAI Darul Ulum Kandangan bekerjasama dengan Polres Hulu Sungai Selatan dan Dinas Kesehatan Kab. Hulu Sungai Selatan. Adapun syarat pendaftaran: 1. Umur Minimal 18 tahun, 2. Membawa KTP, 3. Nomor Hp yang aktif. Khusus 30 orang pendaftar pertama dan telah di vaksin untuk masyarakat umum akan mendapatkan souvenir dari penyelenggara.

Tim Koordinasi Vaksinasi STAI Darul Ulum Kandangan, Akhmad Zaki Yamani, S.H.I. mengungkapkan tentang pelaksanaan kegiatan vaksinasi,” Alhamdulilah pelaksanaan vaksin di kampus kita berjalan lancar dan mahasiswa sangat antusias mengikuti kegiatan ini. Tujuan diadakan vaksinasi ini adalah dalam rangka menindaklanjuti aturan yang mengharuskan sebelum perkuliahan tatap muka pendidik, tenaga kependidikan dan mahasiswa wajib di vaksin, jadi sekaligus kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka kegiatan dies natalis STAI Darul Ulum Kandangan ke 35 tahun 2021.

Kegiatan  ini di dukung Polres Hulu Sungai Selatan dan Dinas Kesehatan Kabupaten  Hulu Sungai Selatan. Selain mahasiswa ada masyarakat umum juga ikut vaksinasi, bahkan tadi banyak masyarakat umum yang berbalik arah karena di kira bisa vaksin kedua. Kemudian untuk penyerahan souvenir yaitu berupa masker bagi masyarakat umum yang ikut vaksinasi hari ini.

Nor Alia, mahasiswi semester 7 Ekonomi Syariah STAI Darul Ulum Kandangan  selaku salah seorang penerima vaksin memberikan tanggapan bahwa “Informasi mengenai vaksin didapatkan dari pihak kampus yang bekerjasama dengan Polres Kabupaten Hulu Sungai Selatan dan Dinas Kesehatan Kabupaten Hulu Sungai Selatan dalam rangka dies natalis STAI Darul Ulum Kandangan Ke-35. Dia dan teman-teman Dewan Eksekutif Mahasiswa (DEMA) juga turut terlibat dalam penyelenggaraan vaksinasi ini. Perasaannya sebelum vaksinasi ada sedikit kegugupan namun sekaligus sangat tertarik untuk mengikuti vaksinasi. Kesan setelah divaksin menurutnya merasa sangat senang karena artinya sudah satu langkah menjadi lebih kebal terhadap Covid 19. Dia berpesan agar kawan-kawan mahasiswa dapat menjadi role model khususnya dalam hal menjaga kesehatan yang dalam hal ini direalisasikan dengan mengikuti vaksinasi. Mudah-mudahan dengan dilaksanakannya vaksinasi di STAI Darul Ulum Kandangan dapat memutus mata rantai penularan Covid 19 di Kabupaten Hulu Sungai Selatan.” himbaunya.

Secara umum kegiatan vaksinasi berlangsung lancar, tercatat oleh tim pelaksana ada 314 penerima vaksin moderna atau 22 vial yang telah diinjeksikan. Penyelenggaraan kegiatan vaksinasi  di Kampus STAI Darul Ulum Kandangan sebagai bentuk sinergitas dengan berbagai pihak yang berupaya menekan angka penyebaran Covid-19 dengan menciptakan kekebalan kelompok (herd immunity) serta membantu dan mendukung upaya pemerintah dalam penanganan pandemi Covid-19 di Indonesia.